Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы. В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка, без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разные соленья. Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность. В народной медицине ее используют для укрепления десен и как средство, сохраняющее зрение. «Ажур»- среднеспелый (70-80 дней от появления всходов до начала товарной годности) листовой сорт кудрявой петрушки, рекомендованный для открытого и защищенного грунта. Средняя масса растения 110 г. Отличается ажурной формой листьев, качественной зеленью.