Розмарин известен во всём мире как пряность, без которой нельзя представить европейскую кухню. Мы же его знаем как неотъемлемую составляющую «Прованских трав». На самом же деле это растение используется для самых разных целей: в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. «Бирюса»- среднеспелый сорт розмарина, начало хозяйственной годности наступает на второй год жизни, через 70-80 дней от начала весеннего отрастания. Растения, высотой 52-59 см, полувертикальные. Листья среднего размера, светло-зеленые, удлиненно-ланцетовидные. Цветки синие. Масса одного растения - 130-150 г. Урожайность зеленой массы - 0,6-0,8 кг/м2. На юге и в условиях защищенного грунта - многолетнее растение. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) в качестве приправы к блюдам, а также при консервировании и засолке. Яркий аромат, отличные потребительские качества зелени.